Ru

Каждый раз когда я читаю статьи социалистов о капитализме мне становится очень грустно. Социалисты считают капиталистов дебилами. Привожу цитату из статьи, когда мне стало нечеловечески грустно и я решил добавить ее сюда, чтобы получить комментарии от @zdelba. Сначала в статье рассказывается о плановой экономике и о том как линейное программирование и матрицы помогут все-все спланировать. После этого была написан следующий пассаж, цитирую:

"Такая зависимость называется линейным функционалом. А задача поиска максимума линейного функционала вида (5) при ограничениях вида (3) и (4) называется задачей линейного программирования (непосредственного отношения к написанию программ для компьютеров она не имеет, просто название такое). То есть, действительно эффективный собственник должен был бы в своем бизнесе решать задачу линейного программирования. Убеждён, что подавляющее большинство бизнесменов и слов-то таких не знают, никогда не слышали о математических методах решения этой задачи, и к задаче максимизации собственной прибыли подходят весьма дилетантски. И математическим методам предпочитают менее замысловатые. Например, поменьше платить работникам, заставляя их больше работать, либо экономить на качестве сырья, уклоняться от налогов - несомненно проще, чем заморачиваться с математикой. Но это, конечно, нас не должно касаться, это личное дело самого бизнесмена (он же свою прибыль максимизирует, не нашу), его работников (которые соглашаются с урезанием их зарплат) и потребителей (которые потребляют менее качественное). Однако, капиталисты никогда не задавались целью организовать производство оптимальным способом, это им никогда не требовалось. Экономическая конкуренция сродни бегству от разъярённого медведя: не нужно бежать быстрее медведя, нужно бежать быстрее своих товарищей."

Я хочу отметить простую вещь - господа социалисты, переставайте считать себя офигенно умными, понявшими как устроен мир и как всех осчастливить и поинтересуйтесь как обстоит дело с планированием производства в разных отраслях. Далеко ходить бы не пришлось, на любом нефтеперерабатывающем заводе линейное программирование используется последние лет 100. Я понимаю что чукча не читатель, чукча писатель, но надо же края знать.

Нет комментариев